摘录

2018/12/26 posted in  沉思录 comments

各种各样的书……

重生之完美未来

赵浮生:任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫嫉妒。而有一些人永远都不会嫉妒,因为他太骄傲。

这世界上最难沟通的人,是那些读了一点书,满脑子都是标准答案的人,他们的标准答案,大多数从教科书、广播、影视、报刊、官网上而来,贯穿了从幼年乃至中老年的全过程,所以,人最可怕的不是没有思想,二是满脑子装满了似是而非的答案。

高质量的生活不在于多,而在于精简。有些东西该丢的丢,该放弃的放弃。当然,有四样东西不管何时都必须要有:扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进血液的骨气,刻在生命里的坚强。它们像是人生路上的护身符,也许在平静的日子里看不出什么,却总会在不经意间,带来好运。

曾国藩:古今庸人之败在于惰,古今人才之败在于傲。

怒气这种东西,一旦爆发出来,总会有一种无尽的空虚感。

都说人生当中注定会遇到两种人,一种惊艳了时光,一种温柔了岁月。

荷尔蒙决定一见钟情,多巴胺决定天长地久,肾上腺决定出不出手,自尊心决定谁先开口,最后寿命和现实决定谁先离开谁先走。

赵浮生:你已经长得足够美了。那就不要想得太美了。

努力就有收获,相爱就会在一起,这是世界上最大的两个谎言,却一直支撑着我们年少时的跌跌撞撞。

赵浮生:成熟,就是要遵循一定的规则去做事,而不是凭着自己心里的那点喜好。

当一个的精神生活水平超过他的物质生活水平,他就不可避免地开始矫情。而当一个人的物质生活水平超过了他的精神生活水平之后,他就不可避免地开始装逼。

有些人总是说自己的朋友来自五湖四海,所以当他真的有困难的时候,这些朋友都回去了。

很多人在恋爱和婚姻的过程当中,都存在着一个巨大的误区,他们觉得只要把岳父岳母两位长辈哄高兴了,就万事大吉了。但事实上,这是一个错误的认知。虽热父母对于女儿的影响力很大,甚至可以决定儿女究竟嫁不嫁,但更重要的是,女生身边的同龄人亲属,往往也能影响女生的决定。

天大的事情,只有人在乎才算问题,如果没人在乎,天塌了也就塌了。

马克吐温:有时候现实往往比小说更荒诞,因为虚构是在一定逻辑下进行的,而现实往往毫无逻辑可言。

人是分三六九等的,甭管大家嘴里如何喊着人人平等,但是在看待别人的时候,心里面肯定会不自觉的把人分为不同档次的存在。这就好像某些女人整天喊着男女平等,然后还要求男人必须要宠着女人,否则就是斤斤计较,不成熟不大气。

我的时间管理道与术

没有人可以未卜先知,事事间的「因」与「果」往往只有在回首时才能呈现。

无论是谁,没有人可以摆脱现状,每一时刻的现状都是某一或某些时刻的结果,同时也是未来某一或某些时刻的原因。

没有人能逃脱现实的束缚,几乎一切愚蠢的行为都来自否定现实,逃避现实。只有坦然接受。才能脚踏实地,避免心浮气躁、好高骛远。

红与黑

对粗鄙之辈,他们的傲慢不礼固然使他痛苦,而他们的曲意逢迎同样惹他厌恶与不快。

别人跟你说话,你面露不愉之色,人家自然看得出来。

越想取悦于人,便越是笨手笨脚。对一切的一切,都形成最错误的看法。要么无缘无故地倾心相与,要么把哪个端详我的人认作死敌。

礼貌,就是不让坏脾气发出。

这些年轻人的情书,正好给她解闷取乐。依她看法,这些信都如出一辙,不外乎最深切的爱慕,和最悒郁的忧烦。

一个人做了什么蠢事,永远会推说是出于好心。

要记住,当代了不得的守则是:别人对你期待如斯,你就适相反对,行事若彼。你得装得依然故我,跟一周前未蒙她垂青时一样。

沉默的大多数

假设我们说话要守信义,办事情要有始有终,健全的理性实在是必不可少。

看了好电影不觉得好,你就不够好;看了坏电影不觉得坏,你就成了坏蛋。

这种危险表现在两个方面:看了好电影不觉得好,你就不够好;看了坏电影不觉得坏,你就成了坏蛋。

一旦聪明人和傻人起了争执,我们总说傻人有理。久而久之,聪明人也会变傻。

所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。所以,不要以为丧钟是为谁而鸣——它就是为你而鸣。

希望我有些成就,为人所羡慕;有一些美德,为人所称道。

情人

我说,我只梦见我的母亲,从来梦不到圣诞树,永远只有梦到她,我说,她是让贫穷给活剥了的母亲,或者她是这样一个女人,在一生各个时期,永远对着沙漠,对着沙漠说话,对着沙漠倾诉,她永远都在辛辛苦苦寻食糊口,为了活命,她就是那个不停地数说自己遭遇的玛丽·勒格朗·德·鲁拜,不停地诉说着她的无辜,她的节俭,她的希望。

时间移民

大海是船儿的陆地,黑夜是爱情的白天。

旧制度与大革命

在无贵族社会,任何东西都充满变数,人们因为担心地位下降而惶惶不可终日,并为了升职而想尽一切办法。区分民众尊卑的主要标志,自然还是具有流动特性的金钱。金钱能够使个人处境变得更坏或更好;使家庭地位或升或降,所以人们都努力地攒钱或挣钱,甚至不惜为此牺牲生命。人们为了满足发财的欲望会不择手段,并对商业充满兴趣,还普遍追求物质利益。