大版本更新,这次 MWeb 3.0 又带来了什么

2018/6/28 posted in  少数派 comments

MWeb 作为 macOS 上体验优秀的 Markdown 应用,在管理知识、写作、发布上持续发力,现在它更新了 3.0 大版本,本篇文章就带你领略其风采。

开发者说:MWeb 名称为 Markdown --> Web ,最初的想法是简单快捷地把 Markdown 写的文档发布到 Web 上。现在也一直在写作和发布到 Web 上优化。解决的是管理知识、写作、发布的问题。然后 MWeb 采用的是 Github Flavored Markdown 语法,一直是如此。

在 macOS 平台 Markdown 编辑器同质化严重的今天,MWeb 以其出色的功能和体验独树一帜。2014 年 1.0 版本发布至今,MWeb 付费用户始终可以免费更新,3.0 大版本是首次付费更新。因为开发者 Otis 认为软件没超过 3 年以上,都没有另起的理由。

  • 你是否需要一款体验优秀且跨 macOS 和 iOS 的双平台 Markdown 编辑器?
  • 是否需要数分钟内生成和发布静态博客,并用 GitHub 等平台托管图片资源?
  • 是否需要直接发布文 WordPress、Medium、新浪博客等平台?
  • 是否需要以标签和分类管理 Markdown 文档?
  • 是否需要搭建个人 Wiki 知识库和支持全局检索?

那么 MWeb 3.0 将是你的不二选择,作为一款专业的 Markdown 写作、记笔记、静态博客生成软件,此次更新表面来看仅增加了数个功能和细节改善,似乎不堪称为大版本更新,但看不见的背后是大量代码的重构,如 iOS 11 升级至 iOS 12 一般。

新功能

这部分主要谈谈新功能带来的体验提升,但坦白来说,MWeb 3.0 最重要的更新仅两个功能:快速笔记和快速搜索,其他主要是一些细微的改进。黑暗模式、沉浸模式、外部文档库模式、标签过滤、发布和导出服务等均为 2.0 就具备的功能。考虑到开发者秉持软件应该至少免费更新 3 年以上的理念,预期会带来越来越好的改进,因此值得升级。

快速笔记
快速笔记,蛮好用的新功能,启用后,点击菜单栏 MWeb 即可输入。可以选择每隔一天、三天、七天、十四天新建一个文档,在这个间隔时间内输入的内容,会保存在同一篇文档内,点右下角对勾就会将时间戳和内容保存至文档。

MWeb 5

不仅于此,快速笔记功能亦可用于文字、图片素材收集,比如浏览网页时喜欢一段话或图片,就可以选中然后拖拽到菜单栏图标以完成收集。如果要呼出 MWeb 编辑器界面以浏览收集内容,点击左下角图标即可。

快速搜索
或称之为全局搜索,快捷键为 command ⌘ + 字母 O,用以搜索整个文档库,在沉浸模式下(仅显示编辑器界面且隐藏工具栏和标签栏)可借助快速搜索切换已打开的文档,打开最近使用的文档或其他文档。

屏幕快照 2018-07-02 22.36.55
固定标签页
在 MWeb 2.0 时代,每点选其他文档就会出现新标签页,以至出现大量标签页造成管理混乱。在 MWeb 3.0 中切换其他文档时,旧文档标签页会被替换,双击标签页则会将其固定从而不被替换。

使用场景

这部分主要讲解我日常使用 MWeb 的场景,或许这也是你的需求之一。

构建和发布静态博客
MWeb 自带数种网站主题,如果要托管到 Github 或 Coding,在已配置好 git 的条件下,一分钟内即可生成和发布静态博客,文章图片资源也会托管在 GitHub 等平台,无需使用七牛等作为图床。如果需要,MWeb 也支持 Google Photos、imgur、七牛、又拍云和自定义图床。

屏幕快照 2018-06-28 22.43.03
文章多平台发布
MWeb 拥有极其强大的发布功能,支持发布到 WordPress、Medium、Tumblr、Metaweblog API(新浪博客等)、印象笔记、为知笔记等平台,除了 Medium 外,其它平台都支持文章更新。

如果要分享到微信等手机应用中,导出或复制为图片功能可以生成适配手机屏幕的文章图片,也可以导出为 PDF、Epub、Docx 等格式。

屏幕快照 2018-07-03 18.53.40
出色的大量文档管理能力
MWeb 可以根据分类和标签管理文档,也有全局搜索功能,俨然另一个印象笔记,相当于 Bear、Typora 的结合体,这在 Markdown 编辑中是极少见的。如果嫌弃印象笔记笨拙或缺乏对 Markdown 的支持,又难以离开其高级搜索功能,那么编辑工作可依赖 MWeb,然后通过发布服务将文章发送到印象笔记。

借助 MWeb 出色的大量文档管理能力,我们可以构建个人 Wiki 知识库。全局搜索和标签过滤使知识库的查询和管理更加便捷,也可以复制文档引用连接串联不同的文档,不足是无法直接拖移文档到另一文档内来生成文档引用链接。但可以这样讲,MWeb 3.0 是现阶段最好的个人 Wiki 编辑器,Bear 曾是我的选择之一,但它不像 MWeb、印象笔记一样可以同时用标签和层级结构管理文档,而是由标签自动生成层级结构;MarkEditor 也曾是我的选择之一,它可以拖移文档到另一文档内来生成文档引用链接,但不支持全局搜索和标签。因此,如果你也想构建个人 Wiki,不妨试一试 MWeb。

更多的期望

MWeb 3.0 的目录和工具栏图标均有美化,一些细节地方仍需改进,比如偏好设置界面的设计就有些杂乱,对于我这样挑剔的人来说,期待更富条理感和细节美的改进。其次,期待编辑体验进一步提升,比如 MarkEditor 2.0 左 Shift 按下时使用英文符号、右 Shift 按下时使用中文符号这样的特殊优化,比如文档 git 式历史版本功能等。最后,期待 MWeb 开发更多功能并保持外在的简约,此次 MWeb 3.0 的新功能差强人意。

官网 声明 MWeb 3.0 将于下周发布,首发限时半价,60 元,非 Mac App Store 购买的用户如果是在 2018 年 5 月 1 号之后购买了 MWeb 2.x,可邮件联系开发者更换为 3.0 版。MWeb 3.0 的后续更新会有更多的可能,一次买断,且预计持续更新 3 年以上,如有兴趣,不妨和我一样趁着下周首发半价入手……