关于效率的思考

2018/5/27 posted in  少数派 comments

工作以后,我发觉自己并没有建立一套运行有效的效率方式,挺让我沮丧。在 2014 年完全完全进入 Apple 生态以后,学生时代富余的时间,让我尝试了无数 App,相信折腾是最大的乐趣。Apple 生态和无与伦比的视觉效果,促使我更愿意去折腾,但现在毕竟工作了,也要到了成家立业的时候……

这并不是说,迫于生存压力应该做点什么,我似乎并没有感受到太多生存威胁。我只是沮丧于,我偶尔沾沾自喜的闭环效率方式,却不能促使自己越过一个又一个高峰。为达审美,苛求于生活用品,苛求于 App 颜值,苛求于行文排版…… 可是,同时为什么不能自然地苛求于核心能力的提升?

折腾是快乐的,认识了不少朋友,但似乎有些沉溺于折腾,忘记了初心。不知不觉,我竟然又开始无意识地刷各类新闻,我感到,又到了人生迷茫的阶段。一直以来,我都胸无大志,所谓名校、研究生也没动摇我甘愿人生从来平凡的念头,但我好怕平凡沦为平庸,还不自知。

仔细审视初心,左右徘徊的念头还是希望能给世界多献上一点光芒。呵,多么空虚的念头。给世界多献上一点光芒,首先要自己慢慢成为光芒。可我不止一次沮丧地发现,我多么无能为力。四小时睡眠法、GTD 等等尝试过后,却更显疲惫和无力。

认真做事的男人最吸引人…… 相当长的时间里,我以为要先找到好方法,再高效地认真做事,然而找了无数好方法,却没有认真做完一件想想就很棒很好的事情。还发了微博感慨:

GTD 应该是为了解决事务繁多的需求,像我这样事务不多的人去研究 OmniFocus 等应用无异于偏离了中心,一般的提醒事项应用就足以应对了,主要精力应该聚焦于提升核心竞争力。 ​​​​

核心竞争力,核心能力,有人讲做好善良的人要比做坏人更得有智慧,我也想说,愿意献给世界更好事物的人也更得有能力。从前,为了所谓修炼、闭关,我主动远离微博、朋友圈等,也拒绝一些聚会。现在感到,如果在认真做事,哪还需要克制这些欲望,因为全部心思都扑在热爱的事业上啊。在我提升最多的时候,往往是我没想主动提升的时候,忘我做事不知不觉就达到了更好。

学生时代,探寻了太多效率方式,也匆匆践行过许多。该是缓慢践行的时候了,快 25 周岁了,到生日时再审视下内心……