自学 Python 第 1 期

2018/5/1 posted in  Python comments

为了掌握一门编程语言,我从 2014 年就开始考虑学习 Python,看过一些教程和书籍,但全部半途而废,准确地说是很快就放弃了。学习 Python 不仅是一件锻炼思维的事情,也可能关系我未来的职业发展。所以,我下定决心了,要坚持把 Python 慢慢消化透点,成为第一门我掌握的编程语言。

网络教程以廖雪峰的 Python 3 教程为主,但这份教程也有一些不足之处,我会结合自己的思考,加以完善,在记录自己学习过程的同时,也能给予你参考,我就比较满意了。自学系列基于 macOS,倘若使用 Windows,只需按照廖雪峰教程即可。

安装 Python

macOS 终端中输入 python -V 显示当前版本,我的 macOS 10.13.4 其 Python 版本为 2.7.10,而目前 Python 版本众多(2.x、3.x),为了更好地管理 Python,可使用版本管理工具 pyenv,在此之前,请去了解 Homebrew 相关内容。

根据 官方安装教程 安装 pyenv:

brew update
brew install pyenv

然后根据 Basic GitHub Checkout 步骤 3 进行激活:

$ echo -e 'if command -v pyenv 1>/dev/null 2>&1; then\n  eval "$(pyenv init -)"\nfi' >> ~/.bash_profile

最后重启终端,并输入 exec "$SHELL" 以使 Path 生效。至此,pyenv 就安装和配置完毕。

点击这里了解 pyenv 工作原理

不太理解为啥要先输入 brew update 更新 Homebrew,我观察到只在终端输入 brew install pyenv 也会自动更新。

小插曲:在设置了终端代理的情况,输入 brew update 命令总报错,所以根据 官方文档 卸载重新安装了 Homerew,报错原因应该是很久之前更换过国内镜像源……

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/uninstall)"
 
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

言归正传,pyenv 安装完毕后,则可查询可安装的 Python 版本:

pyenv install --list

廖雪峰的 Python 3 教程要求安装 3.6.x 版本,所以我安装了此时最新的稳定版本 3.6.5:

pyenv install 3.6.5

然后全局启用 Python 3.6.5:

pyenv global 3.6.5

然后就可以正常启用教程中的 Python 代码运行助手……

自学 Python 第 1 期到此结束。