SimpRead:简悦你的知识消化历程

2018/3/11 posted in  少数派 comments

本文被少数派精选:点此查看

在互联网上如少数派这样排版良好的网站不少,但排版欠佳的也不少,类似 Safari 阅读模式的功能就比较重要了。而且无论排版好差,我们晚间也许更偏爱暗色背景。遇到好文,也许还想保存或备份到 Pocket、OneNote、印象笔记以温习或整理。

目前,在 Chrome Web Store 中可以检索到的阅读模式扩展程序仅有个位数,如 Just Read、Read Mode、阅读模式等,SimpRead(简悦)是其中集大成者,达成「简单阅读,愉悦心情」之目的。

源于 Safari 但更胜之的阅读模式

相较于 Safari 只能调节字体大小、类型、背景颜色和自动进入阅读模式的功能,SimpRead 还可以调整版面布局、生成目录大纲、显示阅读进度,甚至可以 DIY 样式。除了阅读模式,SimpRead 还提供稍后读、聚焦模式,可谓将阅读网页这件事情做向了极致。

阅读模式

连接生产力工具

万物互联会产生更大的生产力,SimpRead 可以连接 OneNote、印象笔记、Pocket、Google Drive、Dropbox、Kindle 等工具,你可以一键将任意文章保存至这些工具中,然后阅读、加工,乃至消化。除此之外,SimpRead 还可以将文章转为 MD、PDF、PNG、EPUB 格式文件,或分享至微博、Twitter、Telegram 等社交工具。

各类服务

快捷键

SimpRead 支持 快捷键 操作,按 s r 键开启或关闭快捷键模式,当此模式开启时,按 , 键可以一览所有快捷键,比如按 o n 键即保存到 OneNote,按 g r 键即保存到 Google Drive,按 m d 键即导出为 MD 文件。借助快捷键简化流程,可轻松愉悦地将文章保存至各种工具或转为各种格式等待消化。

⚠️ 只有在英文输入状态下,按 , 键才会显示所有快捷键,其他快捷键中英文输入状态皆可。

更多功能等你发现

SimpRead 不仅仅是提供类 Safari 阅读模式的工具,其诸多功能可以完成的事情众多。比如我还用来备份文章:五年前我搭了博客,但又遗弃了,本地备份也误删了,导致数十篇博客就此消失。重新开设博客并在少数派投稿时,我就在盘算怎么备份文章… 而 SimpRead 可将文章以 MD 文件形式保存在 Google Drive 等云盘,解决了我的需求。可在 官方维基 详细查看各类功能。

总而言之,SimpRead(简悦)青出于蓝而胜于蓝,既在阅读模式上做到了极致,又连接众多生产力工具提高了知识消化率,还可以完成更多的事情,却不显得臃肿。可以说,在这个小领域里,SimpRead 是无可挑剔的五星级工具。


本文应用版本:
SimpRead 1.1.0