配镜经历与收集的资料

2017/9/8 comments

验光数据为:右眼近视 225°,左眼散光 100°

配镜店的一个实习学生认为验光过程中我更适应 250°,所以眼镜度数为右眼近视 250°,左眼散光 100°。而我是在读研究生,绝大多数时间都在看电脑,夜晚常看手机至零点,偶尔至凌晨一二点,所以镜片防蓝光(蓝光波长约 475 nm),感觉有点效果。

配镜店的实习生明显经验不足,起初左镜片为近视 50°,说是将散光度数转为近视度数。但验光的医院告诉我最好按照验光数据配镜。所以我又联系他们,他们也困惑,问了老师,但两个老师意见相左,一个认为应该按照验光数据,一个认为可以转换为近视度数。

总之,还是比学校里眼镜店的验光仪器和工作人员专业点,但是经验上还是不足。我会定期测视力,追踪情况。

配镜后每次视力检测的数据:

  1. 近视 250°,散光 75°
  2. 近视 250°,散光 75°

配镜询问

1.球面还是非球面?
最好是非球面。非球面镜片更接近裸眼的视觉,镜片边沿的变形也小一些,视野更大一点,已经是主流的配制了。但并非每个人都适应,有些人就只能适应球面镜片。而且,非球面镜片已经非常成熟,价格上的差异很小。

2.矫正视力是多少?
有些验光师教条地把矫正视力设定在 1.0 甚至 1.2,而不是依据被验光者的实际需求。对于近用为主(如长时间用电脑工作的人群)人来说,这样的矫正视力偏高了。调整在 0.8 的矫正视力(也只是参考值,具体到个人,要在验光中反复确认最佳点)可能要舒适得多。

3.散光度数还是近视度数?
知乎回答:比如有 200 度散光,他把这 200 度折成 100 或 150 度近视加上去,导致你近视度数越来越高,上升越来越来快。我在上中学时中此招,后来多次避开这类陷阱。肯定还有很多人,明明有散光,却一直带纯近视镜,所以常常感慨眼睛累啊累啊。

散光没有加对,只能提高度数,效果还不好。有散光的一定要加散光,效果非常显著,世界一下就变得清晰了。其实散光度和光度一样,过矫或欠矫更容易导致度数增加。

50° 及以下的散光,验光师对于是否加上散光度的意见非常不统一。要由验光师在验光中反复尝试不同的参数匹配,并以被验光者的眼睛的最佳效果为标准,不能机械地做下结论。

验光

验光虽然都可粗分为电脑验光、综合验光仪验光、插片试戴三块

注意事项

千万不要相信什么不适应新眼镜,除非旧有的眼镜严重变形导致的本身斜视,或者眼睛问题。否则,带上不舒服就是配错了,就是做工问题。

加工的环节:很多时候验光都对没什么问题,可是加工师傅活太糙也出问题,65 的瞳距,给你做出 67/68 来,散光轴位差出 5° 以上也是对消费者的毒害啊,所以镜子配完,要求店家在焦度计上量一下看是否和验光单一致。

选镜片

近视镜片是凹透镜,中间薄两边厚。

陷阱

1.高折射率陷阱
除了经常加工的老师傅,就咱们普通消费者来讲,1.67 和 1.74 的你真分不出来啊,可是价格差几百上千呢。500 度以上的再选折射率大的镜片就好,就是我们一般会说的加薄镜片,低度数的没必要花这个冤枉钱。你度数不到 500 根本用不上什么 1.67、1.74 射射率的镜片。视觉感受上来说折射率不是越高越好,反而是越低越好,因为折射率越高阿贝数就越低,阿贝数低也就是成像效果越差。但如果是打孔眼镜最好选择 1.67 以上折射率的镜片,柔韧性较好不容易炸孔。

2.镜片陷阱
知乎回答:镜片其实依视路就好,我好多基本都是 200、300 块钱的依视路,功能性镜片有一定效果,什么渐进多焦点、减负镜,还有最近的塑形镜,但是请根据自身的经济情况,几十块钱的镜片也不会对眼睛有什么损伤。市面上大部分抗疲劳、渐进多焦点、防辐射等镜片,都明显夸大了功效,且价格昂贵,请慎选。

有时有伙伴为节约费用或更适应原镜片,会将以前的镜片在原基础上磨小后,配在尺寸小的镜架上,但这样光学中心很难完全契合,会有瞳距及瞳高误差。

镜片的加工技术非常重要,需要长时间持续积累技能和经验,并不是仅凭高科技自动化设备就可以完全保障的。相比之下,国内镜片工厂大多数技术较国外差别还是很大的。

镜片品牌

依视路、豪雅
国内知名品牌:凯米、大明、万新、明月
品牌品质都非常优异:诗乐或林德博格

镜片材质

  • 玻璃片:现在使用率较低,且工厂也主要做高折射率为主,如:1.8、1.9 的折射率。
  • 树脂片:目前还是最主流的材质,表面强化后硬度较高。当然不如玻璃镜片。
  • PC 片:国内品牌的成熟度还有待确认,但其镜片轻、韧性高不碎裂是显著优点。

材质上是树脂镜片的透光率高一些,而 PC 轻一些,柔韧性强更适合配无框等对韧性要求高的结构。

问题及解答

1.折射率越高越好?
并非很多销售人员说的越高越好,而是在厚度和重量能接受的前提下,越低越好。

注:折射率选择参考:(可以参考一下但不要机械对照)
1.56:0 —400°(-4.00D)
1.60:300°(-3.00D)—600°(-6.00D)
1.67:400°(-4.00D)—800°(-8.00D)
1.74:800°(-8.00D)以上

1.67 折射率的材质特殊,如佩戴有不适,选 1.60 为好。

2.非球面比球面高级?
非球面镜片的确更接近裸眼的视觉,镜片边沿的变形也小一些,视野更大一点,已经是主流的配制了。但并非每个人都适应,有些人就只能适应球面镜片。而且,非球面镜片已经非常成熟,价格上的差异很小。

3.双非球面镜片?
虽然已推出好多年,但目前成熟稳定的双非球面镜片还主要集中在一线品牌(如:蔡司、豪雅、依视路等)以及凯米上,特别是 1.60 双非球面镜片,他们选用的 MR-8 材质阿贝数达 40,比 1.67 的 MR-7 的 32 高了很多,厚度、重量很接近,而清晰度更高,视野也更宽一些。只不过目前价格还比较高(如果普及程度高的话,应该能降低一些)。其他品牌我觉得还需要再观察一段时间再做结论。

4.渐进镜片
知乎回答:带了十年的渐进眼镜说一下感受。中学的时候因为学习压力大度数长得太快,用了渐进,确实不涨了,而且眼睛也不累。十年里换了三副,一共涨了 200 度,从150 涨到 350。今年重新换镜,测量时医生给我测了眼睛的焦距转换的时间长短的一个指数,发现我比常人低非常多,简直就是渣中之渣。因为用了渐进,眼球的自我弹性久而久之就下降飞快,完全不能在正常时间看清远近转换。后来果断不用渐进了!也建议别人不要用了。

5.渐进多焦点镜片?
渐进多焦点镜片本来是为失去部分调节能力的老花带近视的人群研发的,对验光、加工的要求更高,不适合远程服务,技术不靠谱的机构也无法准确验配。把这类镜片用于青少年据我所知在发达国家还没有。

6.内渐进多焦点?
是渐进多焦点的改良产品,据很多使用者说,舒适性比较好,但价格很高。

7.抗疲劳镜片?
以“抗疲劳”表述镜片明显有夸大事实。其实就是渐进多焦点镜片的简易版产品。对验配技术的要求(验光、加工)都很高。也并非都能适应。

8.品牌镜片与非品牌镜片之间有什么差距?
镜片生产企业的技术含量很高,品牌镜片企业的技术力量与研发积累要雄厚得多。就产品品质来说,光学指标更稳定可靠,更耐用、舒适度高、不良风险较小。而且,实际的售价也很接近。选用品牌镜片,综合性价比更好。可根据自己的配镜周期考虑国内品牌或国外品牌。

9.如何判断品牌镜片的真伪?
在没有仪器检测的情况下能断定镜片真伪的,大部分是因为做的太假了。实际情况是,镜片、防伪标识、包装、验证码都可以作伪,而且难度不大。找靠谱的商家更简单有效。

10.哪些功能镜片靠谱?

  • 防辐射:效果仅仅只是镜片范围,而且电磁波也并非完全直线传播。对眼睛的危害也有待进一步的实证结论。而且,正规镜片厂商出品的镜片都有防辐射膜层,不需要增加新的费用。
  • 抗紫外线:正规镜片厂商的光学镜片都防紫外线(大于等于 uv380),不需要为此增加费用。
  • 防蓝光:蓝光的危害还不算有系统性地科学论证,只是佩戴起来确实会舒适一点。但已经成为又一个让炒家兴奋不已的新卖点,问题是很多镜片根本就不是防蓝光镜片,他们把蓝光当成蓝色的光线了。实际是,最需要防的蓝光是 415-455 nm 的高能蓝光。

选镜架

选镜架的时候建议选深圳、厦门工厂的产品,一般在眼镜吊牌上能看到。每个产业链都有品质的定位,基本上工艺、零配件厂商、多年经验技师都会沉淀下来。温州丹阳的产品无论从材料、工艺、表面处理(喷漆、电镀)、做工的细致度等等都有很大的距离,这是长期做国外的低端订单养成的作业模式,很难改变。我强调一下加工的环节,很多时候验光都对没什么问题,可是加工师傅活太糙也出问题,65 的瞳距,给你做出 67/68 来,散光轴位差出 5° 以上也是对消费者的毒害啊,所以镜子配完,要求店家在焦度计上量一下看是否和验光单一致。

镜片镜框的价钱不重要 我的同学永远不知道我哪个镜框是十块钱戴了三年 哪个是 1000+ 的然后不足三个月被我弄丢了

最好的方式当然是大量试戴,直观比对试戴效果更直接可靠,多花些时间总会找到适合自己的款式。就像你选择你的穿着一样,你不能要求自己只用一次尝试就能确立自己一生的穿着风格。

另外,在舒适性和美观允许的情况下,尺寸尽量大一点,这样视野会大一些。但也有些验光的参数对镜架选择有限制。比如:瞳距很小,选尺寸太大的就不太适合。

尽量不要选表面喷漆的产品,耐用时长比较短(当然,品质好的至少也保障 2 年)。

特别注意,TR、塑钢、不锈钢、木制、β 钛的镜脚都不能调整,试戴时要注意试戴镜架还未加上镜片的重量,以免配制好后,发现配戴不适(如镜框容易下滑)的问题。

爱出汗的人最好选择板材或海马尼材质(没有喷漆,所以汗液不会腐蚀镜架从而掉漆)或是 IP 电镀的金属架 。喷漆的金属镜架或是 TR 镜架还有现在很流行的航空材质镜架(TR材质、航空材质是注塑材料所以镜架都是喷漆)爱出汗的人就最好不要选了。

镜架材质

爱出汗的人最好选择板材或海马尼材质(没有喷漆,所以汗液不会腐蚀镜架从而掉漆)或是IP电镀的金属架 。喷漆的金属镜架或是 TR 镜架还有现在很流行的航空材质镜架(TR 材质、航空材质是注塑材料所以镜架都是喷漆)爱出汗的人就最好不要选了。

金属类

特征:主要体现在其金属的可塑性强,质感较好,耐磨性良好等。分类:一般分为含量较高的纯金属类如铜,金,银,钛等还有合金类。

  • 合金材质:有白铜(以铜为主,主要添加镍、锌等)、锰镍(以锰为主,主要添加镍等)、高镍(以镍为主,添加铬、锰等)、镍铜(以镍为主,添加铜等)等合金材质,在强度、耐腐蚀性等物理化学性能方面略有差异。
    优点:材料价格较低(特别是白铜)。加工难度低。易于调整镜架。缺点:电镀附着力较差,易腐蚀生锈。部分人易金属过敏。易受挤压变形。较重。

  • 不锈钢材质:基本上是以薄片不锈钢材料冲压成型。
    优点:柔韧性好,耐变形。重量轻。表面IP电镀处理的,耐用性强。缺点:不能调整。度数高的镜片较厚,影响美观。表面喷漆处理的镜架易脱漆,不耐用。

  • 纯钛材质:比较理想的金属镜架材质
    优点:强度高,不易变形,但可调整镜架。不易金属过敏。IP电镀后附着力高,耐用性高。质轻。缺点:材料价格高,加工难度大,导致价格较高。

  • β 钛材质:广泛用于细丝状镜脚、鼻秋、纤细镜框等高弹性要求的镜架中
    优点:柔韧性好,不易变形。质轻。缺点:不适合高度数人群(镜框前端重量过重易下滑,镜片过厚影响美观),不能调整。材料价格高加工难度大,价格较高。

纯钛镜架,就是单一金属镜架,而想要辨别自己买的是不是纯钛镜架,可以看镜架是否有以下标志:T-P,TITAN-P 。至于说现在比较受欢迎的记忆钛和 β 钛。记忆钛特点:有超强的弹性,可以弯折180度;不一定抗过敏;定价不高 。β 钛特点:有弹性,可以弯折90度;超轻;抗过敏。

塑胶镜架

主要为:PC、塑钢、TR、板料、海马尼。

1.注塑成型材质:注塑成型工艺是将塑料米(目前主要为PC、塑钢、TR)熔融,注射进模具内冷却成型。优点是整批的尺寸稳定性较高,加工速度快,综合成本低。缺点是大多数经过表面喷漆处理,不耐磨易褪色,易漆层剥落。具体如下:

  • PC 材质:就是曾被营销为“太空片”的材料,超过10mm就是防弹玻璃。
    优点:材料价格较低。有一定的柔韧性。耐冲击(这就是被称为太空片的原因),皲裂但不会有碎屑崩裂。
    缺点:表面喷漆不环保,漆层易剥落。舒适性较差,耐用性也不好。镜架无法因应不同脸型做出调整。

  • TR 材质:目前被大量使用的材料。柔韧性优异,曾被营销为“记忆塑料”。如 TR90 这个材料的确是便宜货,便宜虽然是便宜,但是有点明显啊,轻、弹性好,耐高温,不易氧化,

优点:材质透明度高。柔韧性好,可以迁就不同尺寸的需求,耐挤压踩踏(会断裂的是因为加入再生料所致)。质地很轻。
缺点:表面喷漆处理,不环保,喷漆技术差的漆层也会很快剥落(好的大约2年)。因为弹性很好,镜架无法调整,镜框的柔软也给技术差的加工镜片师傅以最大的宽容度,就是说做很差的镜片很容易装入镜架。

  • 塑钢材质:也被称为钨钛,最近2年来越来越普及。
    优点:强度及表面硬度比TR好。柔韧性比TR略低,比PC高。质轻。因强度高,可以做出非常纤细的圈形,可以做出最接近金属镜架的超细镜框,当然,掌握这项技术的企业还不多。表面漆层附着力较高。
    缺点:表面亚光质感,需要喷漆处理,对喷漆技术的要求很高,技术不过关的镜架喷漆后会导致镜架容易脆断。

  • 碳素纤维:主要用于装饰性配件和镜脚
    优点:质地轻盈,高强度、耐高温、表面有独特的质感。
    缺点:大幅度弯折易断裂。

2.板材材质:预先制作成板状(约5-8mm)原材料,再根据实际需要切割成需要的框型或者镜脚的形状。

  • 醋酸纤维素材质:市面上最多的板材料,市面上的板材料几乎都是醋酸纤维素。
    优点:表面硬度高。不需表面处理,质感高贵。耐磨。可以根据不同的脸部尺寸做适当的舒适性调整。是国际服饰类品牌眼镜品类产品中较多选用的成熟材质。
    缺点:材质较硬如果调整不恰当舒适性较差。酸性料不能配PC材质的镜片(会导致镜片开裂)。较重。会回平(因为是由平板切割而成)需要调整,镜脚需铜芯定型。

  • 海马尼材质:市面上不多,但已在国外市场超过6年。
    优点:市面上比较完美地解决包裹内容物(薄片状的真实干花、不锈钢薄片、牛仔布料、蕾丝等等)的材料,呈现的质感更有立体感和层次感。表面无喷漆电镀处理,经久耐用。质地较醋酸纤维素轻。柔韧性也较醋酸纤维素好。可以适度调整镜架以更加贴合脸部尺寸。
    缺点:表面硬度较醋酸纤维素低。表面质感不如醋酸纤维素好。

  • 板材(醋酸纤维)
    雷朋都是板材架,板材里外颜色都是一致的,啥创伤也不会掉漆。

天然材料类

竹子,象牙,木头等。由于天然材料往往象征着逼格,质量难以保证,所以实际应用的并不多 。

问题及解答

  1. 戴眼镜配上之后度数会越来越高?
    近视属于屈光不正的一种,平行光线进入眼内后在网膜之前形成焦点,物体在网膜不能形成清晰的影像,青少年发育期间合理度数上涨是正常现象。并不是带上眼镜才涨度数,这就像有的慢性病不能治疗康复但可以缓解和控制病情恶化。

  2. 眼镜不能长时间戴眼睛都变形了?
    不知道大家遇见这个说法没有,但是我家遇到不止一次一次有人说,眼镜长时间戴,戴的人眼睛都凹下去了。我每次都是~(+﹏+)~,眼镜要是有这个效果建议有减肥的朋友可以买个天天放在小腹上。
    眼镜简单来说就是凹凸镜,正常人透过眼镜看你的眼睛时候也是变形的。你平时看一个人佩戴眼镜的形象习惯后,拿下眼镜高度数眼睛和佩戴时候自然是不一样的。

  3. 眼镜能够将视力戴好?
    这个需要正确区分那就是是否是斜弱视和假性近视或者是正常的近视前者根据具体情况是可以治疗的,但需要早期发现这个需要家长注意,有条件的可以到大的知名眼科医院进行检查,早发现早治疗一般可以治疗好。后面近视一般情况下是在年满18周岁在条件许可的情况下可以考虑激光或者是飞秒手术(建议是推迟一点因为每一个人发育情况不同可在视力稳定后进行手术),不要过分相信夸大宣传,不要过分相信夸大宣传,不要过分相信夸大宣传,重要的事情说三遍。本人90后,印象中从开始的欧欧眼保仪到后面一系列类似产品出现都提到可以治疗近视,当然现在一般也开始改变宣传近视度数控制不涨。还是然并卵,有人问我家是否有什么可以把眼睛戴好的时候,我爸告诉别人,如果有,医生会戴眼镜吗?领导人会需要戴吗?

  4. 有散光为什么可以佩戴纯度数的
    我们常常遇到的就是有需要佩戴隐形眼镜情况下,隐形眼镜通过度数换算隐形眼镜是没有散光的。
    因为散光隐形眼镜一般不是圆形是菱形状,并不方便佩戴,有人提到框架眼镜有将散光换算的,一般应该是散光度数较低的。具体等我回去问一下我姐或者我爸。

  5. 老花眼与近视是否有中和效果
    确实一般来说近视眼不会老花(即远视),我个人更赞同是因为,视力疲劳度下降,视力才有所恢复。我在家帮忙看店去年遇到过一个初三学生,暑期检查视力有提高的(这种现象很少遇见),不过今年更有中年人度数上升的,因为现在的电子产品使用过度。
    还有就是人到中年有些人度数并没有提高,佩戴效果变差,应该和自身调节能力下降有关。

  6. 激光与现在常说的飞秒半飞秒有什么区别 。
    眼科手术在激光之前是手术治疗的,那个确实应该是有风险的,因为手术不精确。我有两个同学的妈妈都在上个世纪山东那边应该是军医院做过 ,不过效果不理想。而激光治疗应该是可以的,毕竟成熟稳定没有一些人想像那么严重,但是激光手术不是每个人都可以做需要检查眼底,并且需要去正规大的医院进行检查,私立医院可能会出于利益考虑,将模棱两可的同样建议手术。
    但手术前请考虑几点就是
    1.眼部发育是否成熟稳定,度数没有变化
    2.手术需要应该近2个月不能看电脑电视不能见强光,
    3.以后如果从事行业还要多接触电脑可以暂缓考虑,因为再近视可能性更大
    PS:本人一次在家,我爸和别的配镜小孩说等你上大学,度数稳定可以去激光手术。那个小孩说他不去激光因为以后可能有方法甚至不用激光就能治疗的
    借用百度百科:飞秒激光是一种以脉冲形式发射的激光,持续时间只有几个飞秒(1飞秒=千万亿分之一秒),是目前人类在实验条件下所能获得的最短脉冲。飞秒激光被用于眼科手术,被誉为继波前像差技术之后“屈光手术的又一次革命”。飞秒激光是属于锦上添花的技术,仅仅依靠飞秒激光技术是不能获得完美视力的。

飞秒技术应该是比激光更有效治疗的技术,更加稳定安全。当然价格也高很多,相信随着普及应该会价格更加亲民。

术语缩写

RGP:硬性隐形眼镜

参考资料

https://www.zhihu.com/question/20123451
https://zhuanlan.zhihu.com/freeview