关于订阅制的思考

2017/9/8 comments

总的来说,我认为订阅制更多地是件好事:

  1. 抑制盗版市场,遏制冲动消费;
  2. 开发者的收入长期稳定,可以更好地满足使用者的个性化需求。

这对真正需要的客户是件好事,对开发者也是好事。但是,为啥订阅价格那么贵?不论是 1Password 还是 office 365 等,其一年的订阅价格差不多等于买断价格的一半或更多,有的甚至更贵。但是就我而言,我之前购买了 Parallel Desktop 11,至今已使用快有三年。所以,目前我对订阅价格不太满意,但承认订阅制也是比较好的策略。

Ulysses 之前作为最具口碑的 Markdown 写作工具,但它取消了买断版,不像 1Password 仍有独立版在售,这对老用户是较大的伤害。虽然 Ulysses 的开发者写了一篇长文章介绍了为何这么做及订阅制的优势,但我还是觉得他们太武断了。

我还认为,由于鲜有人愿意为很多应用按月或年付账,订阅制会迫使我们不得不依赖越来越少的工具。可能原来我们买了这个买了那个,可以这个用一点那个用一点,但随着订阅制成为主流,未来我们可能主要只使用几个应用。

然而我觉得这也许也是一件好事,因为我们之前可能多数应用都是浅尝辄止,但现在会有动力探究这些应用的高级用法,这对于效率到底是提高还是降低我还不好做判断。我只是觉得应用少了可我们对每个工具都越来越熟悉了,切换工具的成本就可以避免了,我们会更专注于内容创作。