iCloud 设备备份数据 180 天后会删除么

2017/8/27 comments

我的 iPhone、iPad 都备份到了 iCloud,但惊闻如果 180 天以内没有更新备份,数据可能会被删除…… 被删除又意味着什么呢?我仔细考虑了下,这对多数用户并没有影响。

但也有一个情景可能会比较苦恼:更换设备,但上任设备已经坏掉或丢失,且 180 以内没有备份,所以只能当作全新设备使用,但谁又会想设备回到 180 天以前的状态呢?不过,对一些人来说 iCloud 中 180 天前的照片应该值得恢复。但无论怎样,180 天后可能会删除数据还是让我不爽…… 因为空间足够储存这些数据,无论有没有用都不应该删除不是么?

查询 iCloud 条款和条件 得知:如果设备的备份数据半年内没有更新,那么确实可能会被删除。澎湃新闻的报道 也说明了确实有人的备份数据被删除,关于这个问题,我与 Apple 客服有一个有意思的电话。

如装置未备份至 iCloud 已达一百八十(180)天,苹果公司保留删除与该装置相关的备份的权利。备份仅限于装置设置、装置特性、照片和视频、文件、信息(iMessage、短信和彩信)、铃声、应用程序数据(包括 Health 应用程序数据)、位置设置(例如您所设置的基于位置的提醒)以及主页屏幕和应用程序组织。

Apple 高级顾问表示:

免费用户拥有 5 G 空间,只要在设备上登陆了 Apple 账号,那么即使断网搁置半年,数据也将永久保存。如果此 Apple 账号没有在任何设备上登陆,那么 Apple 可能删除数据。

有关付费用户的情况需要咨询高级工程师,后面再回复于我。

至于 iCloud 条款和条件 的陈述,Apple 高级顾问表示此条款表达的意思与她告诉我的含义是一致的,也即只有 Apple 账号没有在任意设备上登陆,半年后数据才可能被删除。

但由 澎湃新闻的报道 的描述知,此用户的 Apple 账号应该在 iPhone 或 iPad 登陆着:

一次清理存储空间过程中,浦女士偶然发现她去年 11 月份存储在 iCloud 的一部分数据不见了…… 再次查看自己的 iCloud 备份时,她发现,iPad 的备份由于超过 180 天未更新,也在她不知情的情况下被删除了。

对此,Apple 高级顾问表示其他网站的内容,其真实度不可靠。也即,客服认定如果 Apple 账号在设备上登陆了,备份数据是不可能被删除的。我也只能相信她的说法。

至此正文已结束,关于付费用户的情况后面得到回复再补充。我为什么说这个电话有意思呢?在一个小时的通话过程中,客服小姐姐表示自己刚来,很多业务不熟悉,麻烦我耐心等待…… 一番沟通后,最后她表示需要转接高级顾问来回答我的问题,等待时会播放音乐,但可能是系统故障,我竟然偶尔听到了她说话:

使用条款 ... 真是服了他 ... 连这 ...

我只确定记得这些词,总共只听见了两次说话,第一次的完全不记得了。我只能说:新来的小姐姐,你也许第一次就遇到了我,我只想说,其实这是你的福气啊 🌝