安卓手机如何通过数据线给电脑共享网络

2017/8/18 comments

一般而言绝大部分安卓手机都可以通过 USB 正常给 Windows 共享网络, 而 iPhone 共享网络给 Windows 只需安装 iTunes 并信任此电脑。如果发现安卓手机无法通过 USB 给 Windows 共享网络,那么就可以按照百度经验的 这篇教程 进行操作,但教程应该是不完全的转载,故仍有需补充的地方。

教程中提到在设备管理器中找到 Android Phone 以确定设备 ID 号,但也许找不到,比如我。那就注意在带黄色问号的其他设备中是否有 RNDIS,它的 PIDVID 就是手机设备 ID 号。然后在 这里 下载 tetherxp.inf 并按照教程中添加设备 ID 信息即可。

教程实际上就是安装 RNDIS 驱动,它是 Remote Network Driver Interface Specification(
远程网络驱动程序接口规范)的首字母缩写,实际上的作用为 TCP/IP over USB,也即视 USB 设备(如手机)为网卡,从而使 Windows 可以通过 USB 设备连接网络。TCP/IP 协议族,简称为 TCP/IP, 其名称源于其最早的两个核心协议 TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)和 IP (Internet Protocol,网际协议),它规定了设备连接网络的方式以及数据如何传输的标准。

安卓手机共享网络给 Macintosh

由于 macOS 缺乏 RNDIS 驱动,安卓手机一般是无法与 macOS 通过数据线共享网络的。在 macOS 上安装 HoRNDIS 即可通过安卓手机共享网络。