学术期刊简介

2017/8/18 comments

期刊数据库

SCI,科学引文索引,Science Citation Index,美国科学情报研究所。主要收录数、理、化等自然科学的核心期刊,是国际公认最具权威的科技文献检索工具。SCI 期刊有两种主流的分区方法:JCR 分区与中国科学院分区。

  1. JCR 分区。将 SCI 期刊按照所属领域分为 177 个学科,然后将同一学科所有期刊根据该年的影响因子降序排序,分为 Q1(1% - 25%)、Q2(26% - 50%)、Q3(51% - 75%)、Q4(76% - 100%);
  2. 中国科学院分区。根据该 SCI 期刊三年的平均影响因子,将期刊按所属领域分为 14 个大类与 174 个小类,然后将同一学科所有期刊根据该年的影响因子降序排序,分为一区(1% - 5%),二区(6% - 20%),三区(21% - 50%),四区(51% - 100%)。

EI,工程索引,The Engineering Index,美国工程信息公司。收录文献几乎涉及工程技术各个领域。

ISTP,科技会议索引,Index to Scientific & Technical Proceedings

CSCD,中国科学引文数据库,Chinese Science Citation Database

PKU,中文核心,北京大学图书馆中文核心期刊

CSTPCD,科技核心,中国科技论文与引文数据库,Chinese Scientific Papers and Citations Database

SCIE,科学引文索引扩展版,SCI Expanded

SSCI,社会科学引文索引,Social Sciences Citation Index,美国科学信息研究所。主要收录社会科学期刊。

CSSCI,中文社会科学引文索引,Chinese Social Sciences Citation Index,南京大学中国社会科学研究评价中心。

文献出版社

Elsevier,爱思唯尔(Elsevier)是世界上最大的医学与其他科学文献出版社之一,属于 RELX 集团旗下,总部位于阿姆斯特丹。