作恶的知网

2017/8/18 comments

官网 这样声明:

每一版本的 CAJViewer 都是经过长期需求调查,充分吸取市场上各种同类主流产品的优点研究设计而成。

它兼容 CNKI 格式和 PDF 格式文档,可不需下载直接在线阅读原文,也可以阅读下载后的 CNKI 系列文献全文,并且它的打印效果与原版的效果一致,逐渐成为人们查阅学术文献不可或缺的阅读工具。

给我讲讲“充分吸取各种同类主流产品的优点”究竟是哪些点?自己强行推广 CAJ 然后又说“兼容 CNKI 格式和 PDF 格式文档”,这种凭借垄断地位使 CAJViewer “成为人们查阅学术文献不可或缺的阅读工具” 的行为姑且不谈,问题是 CAJViewer 这样一款上世纪风格的软件你们真不打算重制么?

我愿意支持自主格式(CAJ,Chinese Academy Journal)的发展,但这种牺牲用户体验而强行推广自主格式的行为不啻于是在作恶。为何不致力于提升 CAJ 格式文献的使用体验?

知网下载 PDF 格式的方法

我现在使用脚本法在知网(CNKI)下载 PDF 格式文献。但注意学位论文的 PDF 格式是没有目录的,我都是在需要的地方自己添加目录,比如每章的大标题和小结。万恶的知网。

脚本法

http://blog.yuelong.info/post/cnki-pdf-js.html

首先推荐脚本法,因为很便捷。

手动法

http://www.zjy.name/archives/download-pdf-from-cnki.html

Chrome:在下载按钮右键选择检查,会出现下面这段代码。双击代码,将 nhdown 改为 pdfdown 即可。

http://www.cnki.net/KCMS/download.aspx?filename=r5WM5JUdRVUeZRTbyMlZGRTQopXQvIzMmFmb2VmTMt0R55GZTJDRUR2UXRTSFBDa1ZnQycEaMxWeuhFUxdzbPNTNxYGN2U2ZVNEUQ5GazZES3E0Qz10aUt2T5ADVJp1MJhzQ6JHUkFEZNdDa5pVdq9UU3MHMLVjN&dflag=nhdown&tablename=CMFD2007