警惕爱国主义

2017/8/17 comments

国家的定义

在谈论爱国时,不免对“国”之定义有疑惑。

西方思想家西塞罗给出了一个国家定义:国家是人民的事业,但人民不是某种随意聚集在一起的人的集合体,而是大量的民众基于法的一致和利益的共同而结合起来的联合体。他的定义有这样的特征,以人民为中心,以正义与合法为准则。但是西塞罗所谓的正义是倾向于自然正义,也即弱者应该服从强者。

基督教思想家奥古斯丁以神的正义替代了自然的正义,而神是至高的,神的正义也即真正的正义,而这却是极为艰难的,与社会主义的最终走向是趋于一致的。奥古斯丁这样定义国家:国家是人民的事业,但人民不是某种随意聚集在一起的人的集合体,而是由某种一致拥有的爱的对象而联系在一起的理性动物的集合体。

在近代历史上,马克思这样论述国家:国家是阶级统治的机关,是一个阶级压迫另一个阶级的机关。而社会主义国家是人民当家作主,即多数人对少数人进行阶级压迫,这相较于少数人压迫多数人是一种巨大的进步。但是,难道没有一个国家是全部公民共同管理也即消除阶级的存在?

爱国的定义

爱国是人类长远以来一种美好的情感。对中国人民来说,爱国既表现在对祖国大好河山、悠久文化历史的热爱,也体现在把这种热爱之情融入到建设社会主义现代化的实践中。故乡之情、乡土之情乃至爱国之情是人类难以避免的人之常情。

由于涉及文化、地理和政治等,对爱国主义下定义是一件极难的事情,多数定义边界模糊。《韦伯斯特大词典》将爱国主义定义为对国家的热爱或奉献。《简明牛津政治辞典》中,爱国主义一般被定义为对祖国的热爱或保卫祖国利益的热情,但并不一定会形成具体行动。此两种定义倾向于对己国家利益的维护。《布莱克韦尔政治思想百科全书》将爱国主义定义为更多的是对所生活的土地或其生活方式的忠诚,而较少关心民族主义的核心问题即抽象的国家概念。此种定义倾向于人类对己所生活及己土地的热爱之情,这种情感是人类的天性所生,并不强调对国之热爱和维护。

关于爱国主义,列宁也有一些描述。爱国主义是由于千百年来各自的祖国彼此隔离而形成的一种极其深厚的感情。列宁在这里指出了爱国主义局限性的一面,即由于各自的祖国千百年来彼此隔离,从而形成了人们极其深厚的爱国感情。而列宁对这种深厚情感的态度是“如果你是一个社会主义者,你就应当为了国际革命而牺牲自己的一切爱国主义情感”。列宁阐释说“爱国主义,这正是小私有者的经济生活条件造成的一种情感”。小私有者的经济是封闭的自然经济,一直以来都是自给自足,眼中只看到自己那一片天地。且由于自己的经济地位,小资产阶级相较于资产阶级和无产阶级都更加爱国。列宁这里所谓爱国是爱己国,是维护其稳定以保障自身的利益或生活的稳定,列宁对此是倾向于持批判态度的。

爱国主义之利弊

爱国有狭义与广义之分。爱国主义在《布莱克韦尔政治思想百科全书》中的定义也应是狭义的,它倾向于拜土地,此为第一种狭义爱国。列宁所指应当是狭义的爱国,即由于祖国彼此隔离、生活环境封闭而产生的爱国情感,此为第二种狭义爱国。而广义的爱国,不应当只是爱己国,也应是爱异国,是倾向于博爱的,是对全人类共同命运的担忧。

第一种狭义爱国主义,因其由人拜土地天性而形成,是一种极私人的情感。

第二种狭义爱国主义,是由各自祖国长久彼此隔离而形成。爱己国的主体必然是一群人,而非少数个人。由于隔离而导致相互无知,产生了敌视或向往心理。

社会主义核心价值观所倡导的爱国,倾向于是第二种狭义爱国主义。多数中国人民与外国人民交流及对外国了解皆甚少。这一方面导致了对日本、韩国等有历史积怨国家的偏见,另一方面部分增长了对美国等发达国家的向往或偏见。社会所倡导的爱国,过于强调爱己国,构建了爱国边界。这有助于提高自我对祖国的热爱与自豪感,但也有助于爱国主义的泛滥。伴随爱国主义增长的也许是对其他国家或民族的轻视和歧视或自卑和自艾。美国政治家塞缪尔·约翰逊这样评述爱国主义:爱国主义是流氓无赖的最后藏身所。约翰逊主要针对滥用爱国主义的政党和政客,但这也在提醒警惕爱国主义。

广义的爱国主义,是对地球上所有国度皆有爱,这已经升华到对人类共同命运的担忧,是全人类和谐相处和全人类文明得以保存的福音。

应有之态度

国家应秉承维护世界和平之信念,在社会主义核心价值观中对爱国进行更多的阐述。在中国梦之实现和中华民族之崛起过程中,拥有对其他国家或民族的真切关怀。资本主义所产生的倾向利益至上思想应为国家所警惕,国与国之间的重要纽带不仅仅是利益关系。

爱国是美好的感情,不仅仅是爱己国,爱异国也是一种美好的情感。

社会应逐渐持有宽阔的包容之心。勿争辩爱国否,而互扣帽子。勿将社会主义核心价值观作为武器。而现在在现实和网络中,社会舆论是倾向于偏激的。对于个人尤其是名人说出或做出有悖于爱国主义的话或事,社会舆论几乎一边倒地去指责。

个人应逐渐持有敬畏之心。警惕教条主义,勿将话语捧为真理,也勿蔑视话语。警惕爱国主义,警惕对异国异族的偏见,警惕被煽动。多存疑惑,思虑何为爱国,何为爱国主义。爱国主义种类繁多,意大利人发明的法西斯主义是爱国主义的一种,法国人发明的大国沙文主义是爱国主义的一种,德国人的纳粹主义虽然严格说是民族主义,但也可以归纳为一种爱国主义,还有一个在西方延续了两千多年的军国主义也是一种爱国主义。这些爱国主义相对极端,但皆是由第二种狭义爱国发展而来。

个人而言,应该主动消除相互无知的困扰。可以主动了解异域异邦,了解那里的历史和文化,和那里的人民成为朋友。这时,广义的爱国主义,也不是那么难真正接受了。

参考文献

[1] 陈秀丽.社会主义核心价值观的凝练[J].求知,2014 (2):15-17.
[2] 沈蕾.浅谈社会主义核心价值观[J].新疆社科论坛,2007(4):8-10.
[3] 王汉文.以社会主义核心价值观引领大学生思想政治教育[J].江汉大学学报(社会科学版),2010(2):72-75.
[4] 西塞罗.论国家[A].王焕生译.论共和国论法律[C].北京:中国政法大学出版社,1997.
[5] 王晓朝.论西方古代国家定义的演进[J].西北师大学报(社会科学版),2010(1):1-6.
[6] Webster’s Revised Unabridged Dictionary, MICRA Inc. , 1998.
[7] Mclean and McMillan eds. , The Concise Oxford Dictionary of Politics, p.400.
[8] David Miller eds. , The Blackwell Encyclopedia of Political Thought, London: Blackwell Reference, 1987, p.369.