风险的词源

2017/8/17 comments

写一篇论文涉及到了风险二字,突然好奇风险这个词的来历。熟悉的字词不知其背后的故事岂不是憾事?

风险:危险;遭受损失、伤害、不利或毁灭的可能性。風險:危險、危機。

,本意为空气流动的现象;动词意为刮风,风干,走逸,嬉戏;形容词意为传说的,放荡的;作副词时通“凡”。 ,本意为地势高低悬殊,名词意为险要之地,副词意为几乎。

维基百科:风险是相对某有机体的,指某可能发生的事件(辞源于航海者),如果发生,能阻碍有机体的发展,甚至走向衰亡,风险是指事件发生与否的不确定性。危险﹑危机。

百度百科:航海者伊索寓言全集中第 307 个故事:有几个人乘船出海。大海的气候变化万千,船刚驶入海面时,恰恰碰上了狂风巨浪,船几乎被巨浪吞没。有个人撕破衣服,大声悲惨地痛哭,祈求庇护神,许愿说如能得救,定当还愿报恩。过了不久,风暴过去了,大海恢复了往日的平静,大家为幸免于难而互相祝福,手舞足蹈,高兴极了。老实的舵工却对他们说道:“朋友们,幸免于难确实值得高兴庆贺。但我们还必须勇敢地去面对说不定还会再来的狂风巨浪。”

由此,我做出简要的结论:风险之所以为风险,源于海上狂风的危险。