关于天大北洋苹果店的郁闷经历

2017/8/17 comments

可“化力气为浆糊”,却无法化干戈为玉帛,故出此文以慰昔日及今日之郁闷。

最近感到不太满意电脑的性能和存储空间,遂想再购置一台电脑。在 MacRumors 查询了购买建议(建议诸君也这么做),发现 14 年款 MacBook Pro 是于 2014年7月29日 凌晨发布。想到自己原先的 MacBook Pro 2013 末 似乎也是在 14 年六七月份所购。

遂找来在天大北洋科技开发有限公司:苹果天大校园店买电脑的签购单,确认购买一个月后新款 MacBook Pro 2014 中 就上市了,除了教育优惠还可以叠加新学期返校教育优惠,再优惠 600 人民币……

导购员为何不给个建议呢?不过如果仅是这样的话,时至今日我大概也只是皱皱眉,因为毕竟是自己考虑不周。可一想到购买电脑时导购员的态度:是偏于随意的态度,两三人自顾聊着天,偶尔和我说两三句。还说教育优惠需要拍摄学生证,可却使用私人手机拍摄,我对自己信息的安全性表示一定的怀疑。

可一想到电脑设置出现问题时去店里时遭到的待遇:是偏于无所谓的态度,眼睛男低着头摆弄着手机,话中意思大概是售后问题去找售后点,不关我们的事。这个其实是学校邮件设置问题,情况是只能接受邮件而无法发送,官方客服也不知如何是好。我自己解决后,特地告诉了官方客服并请求记录下解决方法。

如果天大北洋苹果店态度稍好,我也不至于今日产生强烈的不满。后来,有位自称天大北洋店工程师的人欲加我微信好友,表示愿意帮助我解决问题。当时心情郁闷的我,加上问题也解决了,就任性地选择了忽视。不得开心颜的我,也就顺理成章地写了这篇吐槽文。诚然,天大北洋科技开发有限公司母校也参了股。当时选择在这购买主要就是看中了这点,后来同学也打算在这买,我自然以自己糟糕的体验为例去劝阻,莫要迷惑了双眼。

衷心建议天大北洋科技开发有限公司:苹果天大校园店重视培养员工素质,不谈将客户视为上帝,至少也应该态度友好,真诚为顾客着想?既然你们店员说不提供售后,有使用问题也要找官方售后,既然贵店的服务体验也不佳,那又有何种理由在你店购物呢?打母校感情牌?抱歉我不会在你这购物了,甚至会劝阻朋友在你这购物。毕竟,解释某些操作时将我当作无知笨蛋的那种态度,前来问询时随口打发到官方售后店的做法......真有把自己当作母校的一份子?真有把我当作来自母校的朋友?

终于舒展了当日与今天的郁闷之情。

总结

苹果官网的商品一般都不会降价,即便在新品上市前。苹果只会在特殊时间段如开学季促销,这也导致了相当一部分人用了同样的价格却买到了真实价值下降的产品。而新品上市前,经销商从苹果拿到商品的成本价应该会降低,但面对顾客的售价很可能也不变。所以无论怎样,最终只能是消费者买单。

我认为对顾客最友好的做法是按时间降价,似乎亚马逊原来就是这样的做法。突然降价的行为对购买者无疑是一种相当差的体验,新产品上市与旧产品同样价格的做法也是如此。这样的做法有助于企业得到最大化的利润,却深深地伤害了部分消费者的体验。我已经多次体会到了。然而我们又能怎么办呢?