关于文字排版

2017/8/17 comments

中文文案排版指北少数派写作排版指南 是我主要的参照。

指北中讲到,如「豆瓣FM」等产品名词按照官方所定义的格式书写,但哪有「豆瓣 FM」好看,所以我不能认同,除非产生歧义,否则还是因该遵循中英文间加空格。

指北中讲到,数字与单位之间无需增加空格,度和百分比与数字之间也不需要。这点我也不完全赞同,因为数字和单位之间有些类似数字和中文之间,我认为应该加,但度和百分比除外。

确定一套优美的写作规范是一个漫长的过程,还要考虑到不同应用或网站的解析效果,我尽量统一自己的规范,但愿能给大家一些参考。

Microsoft 有个 -ms-text-autospace 的 CSS 属性可以实现自动为中英文之间增加空白。不过目前并未普及,另外在其他应用场景,例如 OS X、iOS 的用户界面目前并不存在这个特性,所以请继续保持随手加空格的习惯。

博客写作规范

  1. 中文、英文之间加空格;
  2. 中文、数字之间加空格。这点我还没有完全说服自己,比如年月日之间加空格太稀疏,但不加也不合适;
  3. 符号、数字之间加空格,专有名词之间不加;
  4. 超链接文字两边加空格,除非前后都是标点符号。

论文写作规范

  1. 数字、单位之间加空格,除非单位是温度和百分号,也有出版社认为温度是单位故需加空格;
  2. 中文、数字之间加空格,具体要依据出版社要求。