系统安装记录及问题解决

2017/8/17 comments

系统的安装常常会出现一些问题。此文记录了用 U 盘安装系统的经验,但并非详细的教程,操作步骤随意搜索即可得到。

安装 Ubuntu

2016 年 11 月份在旧联想本安装其最新版本。

报错信息

  • 对不起。发生了一个错误,不能在指定的位置安装启动引导程序。
  • 无法将 grub-pc 软件包安装到 /target/ 中。如果没有 GRUB 启动引导器,所安装的系统将无法启动。

搜索到的解决方案:

  1. 重新使用 Rufus 烧录镜像
  2. 在电脑 BIOS 关闭 UEFI
  3. 安装过程中保持联网

搜索到的解决方案,基本都只用了其中一步就可以解决问题。我第一步完成后,依旧报错,把二三步设置好就一路畅通。并不知道二和三步谁是必不可少,还是说都是必须设置的。

安装 Windows XP

由于 Ubuntu 过于小众且难以塑造良好的生产环境,故在2016年12月份在旧联想本安装原版 Windows XP with SP3,工具使用 WinSetupFromUSB,似乎也只能借助这个软件才能使用 U 盘安装 XP,具体过程请 参照这里

实际上,我建议使用 Ghost XP 安装,无人值守并且集成驱动确实可以省却很多功夫。之前我只安装原版系统,但 XP 无疑是较为适合使用 Ghost XP 来安装。虽然我通过 WinSetupFromUSB 成功安装了原版 XP 但遇到了一些棘手的问题,比如鼠标驱动无法安装。后来使用深度 Ghost XP 的本地硬盘安装方式重装了 XP,体验让我满意。

那么 Ghost 系统是何含义
即先把系统安装在制作者电脑上,制作者进行修改或优化,然后把安装系统的硬盘分区用 Norton Ghost 进行完全备份,此备份就称之为 Ghost 系统。但也要注意,推广者或许会安装自家全家桶软件,恶意者甚至会留下后门。故,虽然 Ghost 系统的安装实际上就是还原,速度会很快,也免去了诸多配置,但也要小心使用网上流传的 Ghost 系统。另外,多数 Ghost 系统自身集成了多数硬件的驱动,故增加了不兼容故障的可能性。

Ghost 是 General Hardware Oriented System Transfer(通用硬体导向系统转移)的简写,作为单词的含义为幽灵。其英文全称为 Norton Ghost(Symantec Ghost),中文全称为诺顿(赛门铁克)克隆精灵。Ghost 是硬盘克隆程序,可快速而完整地备份和还原整个硬盘或分区。赛门铁克于 2014 年 6 月 30 日后不再提供 Ghost 的支持服务,2010 年发布的 Ghost 15 是最终的版本。其建议转移使用的新软件 Symantec System Recovery(赛门铁克系统恢复)与 Ghost 使用的备份引擎相同,可视为 Ghost 16 版本。

原版系统安装过程中的问题

  • 没有检测到大容量硬盘
    也即没有识别出硬盘。不要急,此时重启,在选择 First part of Windows XP Professional setup界面时,应该有四个选项,其中第三个是 First part of Windows XP Professional setup。选择第一个,回车键执行以后会识别出硬盘,如果第一个不起作用可以选择第二个选项。之后再选择 First part of Windows XP Professional setup 按照原教程进行安装。
  • 安装程序无法复制文件

全部按 ESC 跳过就可以成功安装 XP 系统。但是后续可能出现兼容问题,比如我遇到鼠标无法识别的问题,而且无论是借助驱动人生还是手动方式都无法成功安装相应驱动。

失败的安装经历

  1. 选用成功安装 Ubuntu 的工具:Rufus
    选择 U 盘启动但没有进入安装界面。Rufus 设置信息:MBR 分区方案 用于 BIOS 或 UEFI-CSM 的计算机。当文件系统设置为 FAT 时电脑无法识别,也即没有任何反应就进入了原系统;设置为 NTFS 时,刻录会出现 %s 未知错误。
  2. 选用本科时重装 Windows 7 的必用工具:UltraISO
    报错信息 INF file txtsetup.sif is corrupt or missing, Status 18,原因是 U 盘被误当 C 盘,也只有在安装 XP 时会遇到这个问题。

安装 Windows 7

Windows 7 及更高版本系统的安装随意选择烧录工具即可用 U 盘正常安装。

安装 Windows 10

2017 年 8 月 5 日安装 Windows 10 系统,电脑型号为 Dell M301Z,这是一款变态的电脑:

  1. 易升下载了三遍还要继续重新下载,这是微软的锅,弃用;
  2. 采用微软官方 Windows 10 下载安装器(意外发现除了易升还有它),但安装过程中却提示出错信息 Windows Could Not Configure one or components,停留在此界面按照油管上的解决方案也许可以解决,可我已经关闭电脑了……
  3. 为此我还是采用 U 盘安装的方式,但使用 Rufus、软碟通烧制的启动器都出现问题:Rufus 是从 U 盘无法启动;软碟通则是直接卡在 Windows 10 Logo 界面,无法弹出安装界面;
  4. 使用 WinSetupFromUSB 烧录镜像,一切正常。

Rufus、软碟通失败原因推测:也许因为 U 盘是 NIFT 格式,而 WinSetupFromUSB 将 U 盘格式化为 FAT 格式。

结论:不论是安装 Windows 10 还是其他 Windows 系统,WinSetupFromUSB 应该是最佳的选择,这是我遇到的出现 BUG 机率最低的应用。而 Linux 系统最好选择 Rufus,安装 macOS 只需按照官方教程即可。

安装 macOS

安装官方教程轻松安装,全程只需依照教程输入数句命令。

相关知识

分区方案

MBR 分区方案
MBR(Master Boot Record)即主引导记录,也称为主引导扇区。其硬盘分区表仅有 64 个字节,而每个分区信息需要 16 个字节,所以采用 MBR 分区的硬盘最多只能识别 4 个主要分区。也因为 MBR 分区方案使用 4 个字节(32 个比特)存储分区的总扇区数,最大能表示 232 个扇区,硬盘驱动器(HDD)每扇区为 512 字节,故每个分区最大不能超过 2 TB。

GPT 分区方案
GPT(Globally Unique Identifier Partition Table Format)即 GUID 分区表、全局唯一标识分区表。其为源于 EFI (Extensible Firmware Interface,可扩展固件接口 ) 标准的一种较新的磁盘分区表。这种分区方式大大突破了 MBR 分区的限制,而且也做了其他优化。唯一的缺点就是旧设备也许不支持使用 GPT 分区的磁盘。

引导模式

UEFI BIOS 支持两种引导模式:Legacy BIOS 引导模式和 UEFI 引导模式。某些设备和操作系统尚不支持基于 UEFI 的 BIOS,因此只能从 Legacy BIOS 引导模式引导。较新的设备提供了 CSM(Compatibility support Module)选项,其表示兼容模块,开启 CSM 使设备支持 UEFI 启动和非 UEFI 启动。