每周分享第 1 期

2018/4/25 posted in  每周分享 comments

疑问

Markdown 为何两次回车才能换行?

  1. 在写 MD 文件时通常首行不会空格,在切换下一个自然段时,如果仅仅一个回车就换行,即产生 <br> 标签,那么相邻自然段之间就没有足够的空白,会使文章难以阅读;
  2. 如果一个回车就换行,产生 <p> 标签,那么在列表换行和代码内部换行时,将会产生额外的空白,会使文章难以阅读;请注意,<br> 标签只是开始新的一行,浏览器解析时相邻自然段中行间距通常较小,而当浏览器遇到 <p> 标签时,通常会在相邻的段落之间插入一些垂直的间距;
  3. 如果确实需要 <br> 标签的话,在需要处键入两个以上的空格后回车。
  4. ⚠️ 如果是单回车产生 <br>,双回车产生 <p> 呢?这显然更加符合我的想法~ 但目前一些编辑器可以设置回车转换为 <br> 标签,也即单回车产生一个 <br>,双回车产生俩 <br> 标签,这对浏览器友好么?
<br> 标签是空标签,意味着它没有结束标签,因此 <br></br> 的写法是错误的;
但在 XHTML 中,要求空标签也需结束标签,且把结束标签放在开始标签中,也就是 <br />。

Bash 是什么?

在 macOS 上打开终端,标题栏上总有 bash 字眼,那么这是啥?Bash,Unix shell 的一种,是一个命令处理器,通常运行于文本窗口中,并能执行用户直接输入的命令,在 1987 年由布莱恩·福克斯(Brian J. Fox)为了 GNU 计划而编写。

Unix shell 是啥?一种壳层与命令行界面,是 Unix 操作系统下传统的用户和计算机的交互界面,之所以被称作 shell 是因为它隐藏了操作系统低层的细节,Unix 操作系统下的 shell 既是用户交互的界面,也是控制系统的脚本语言。shell 是啥?壳层,指作业系统中,提供存取内核所提供之服务的程式,也泛指所有为用户提供操作界面的程序。通常将 shell 分为两类:命令列与图形界面。命令列壳层提供一个命令行界面(CLI),而图形壳层提供一个图形使用者界面(GUI)。与之相对的是程序内核(Kernel),内核不提供和用户的交互功能。

工具

SourceTree:Git 和 Hg 客户端

SourceTree 支持添加 GitHub 与 Bitbucket 多账号,支持 Mercurial 和 Git 两种分散式版本管理系统,由 Atlassian 公司开发。暂未深度使用,但初见观感甚好。

好文

Git 深入浅出 Git 权限校验(最熟悉的陌生概念)

讲清楚了 Git 权限问题,对于在一台电脑上设置多个 GitHub 账号大有裨益。

其在另篇文章 GitHub 权限校验失败给我的启发 中讲明了 macOS 上 Git 用户信息存储位置。

搬进 GitHub

较为通俗的 GitHub 入门教程。