2018 年初的打算

2018 年对我来说是很重要的一年,年初于北京参加工作。空暇之余重新梳理了博客,我觉着自己是一个爱分享的人,但现在不太爱在现实中主动分享,因为遭遇了不少次好心分享却被认为是推销的情形,所以我更多地会在网上与诸位分享,有所需求的人找到这里,大概不会再认为我在推销,或利益导向。

我确定了两个昵称:一个是唐小筑,这是我最初随缘确定的笔名,在 2014 年刚用 Hexo 开设博客时还不是这个昵称,当时钟意的名字都没了,荒废后于 2016 年重开博客,虽然丢失了之前的文章,但是得了这个缘分笔名;另一个还未到公布时候,另一个名号主要分享我的思考,唐小筑偏于技术。因此,我弃用了之前以真实姓名为 ID 的账号,留给跟我同名的大量朋友使用……

我一向反感占着资源却不使用,比如本科时期经常有占座的,如果所有人都不占座,那每个人到达自习室应该都会有座位可坐。总之,唐小筑也是借着不易的缘分所得,虽然有小姐姐告诉我比较女性化,虽然也真有人是这个名字,虽然唐小筑这个昵称在不少平台也有人使用了…… 英文昵称为 TANG XIAOZHU,实在是懒得再去琢磨英文名字,就按着一般的规则吧。

若要关注我的动态,建议关注 微博 ,最好同时关注 Twitter,我的微博账号因为未知原因已被封禁,按照提示却无法解封,我也从未在微博或其他任何网站发布不当言论,总共微博数也不过数十条,却由于莫名原因导致账号无法使用,微博官方甚至没有告知原因。最后询问客服,被告知冻结原因是点赞太多骚扰了其他用户,已为我恢复账号。总共才赞了五条微博…

您当前使用的账号存在异常,请完成以下操作解除异常状态。


扫一扫即可关注微信公众号

2018/4/30 posted in  日记

2017 年度主力应用

入选原则:

  • 使用频率较高;
  • 系统自带应用还是单列吧;
  • 想到什么就写什么,所以间歇性更新……

目的:

  • 大致看下主力应用的花销,抑制冲动消费;
  • 在不断精减应用之路走得更远。

免费

  1. Wechat & QQ
  2. Chrome
  3. Office:教育版,用于论文的写作
  4. OneNote:个人 Wiki
  5. Ship
  6. Zotero:文献管理工具
  7. Anki
  8. 效率应用:谈不上主力,但确实让我很懒的应用
  9. Desktop Ghost:临时隐藏桌面所有文件图标

收费

  1. Parallel Desktop:Windows 虚拟机,融合模式体验极好
  2. 1Password Pro:macOS 是 Read Only 状态,主要在 iPad Pro 上使用
  3. OmniFocus Pro:尝试用它连接一切
  4. MWeb:最好的 MD 应用
  5. aText:输入当前日期……
  6. PinCap:管理图片
  7. Zoommy:好多无版权限制的图片
  8. 奇点(Singularity):微博三方客户端,可以永久保存微博,哪怕根据相关政策已删除
  9. 效率应用:谈不上主力,但确实让我很懒的应用
  10. Wondershare PDF Password Remover:移除 PDF 口令
  11. PDFelement:对 PDF 编辑、合并等几乎所有操作
  12. 订阅服务只有 Apple Music(已暂停) & iCloud

系统自带应用

  1. Mail
  2. Notes:存储笔记、日记、隐私照片等
  3. Safari
  4. iTunes:听订阅的音乐

弃用

  1. Day One:无法认同日记应用变为订阅制,也无法接受不再提供 iCloud 同步功能
  2. Saprk:每次关机就它在那里墨迹


扫一扫即可关注微信公众号

2017/9/3 posted in  日记

不再用百度的所有服务

我以为“百毒”是恶意的称呼,我错了。

百度钱包,最敏感的信息。但是并不能删除。

百度网盘,这无疑是最艰难的删除决定,我原来费心整理的资料都在里面。但这些本科的资料、备份的应用和系统镜像,似乎我也不大能用到。资源占有者也并非我的目标,资源掌握者才是。清空回收站。

百度站长 ,删除网站信息,联系人手机号也要更改。

百度文库,曾经在文库下载了许多有用的资料,甚至还有同学借我的号下载。虽然有点不舍财富值,但似乎也并没什么大用。部分信息没法删除,但不影响。

百度百科,什么都无法删除,但影响不大。

百度知道,删除回答需要财富值,部分提问无法删除。遗留了许多无法删除的信息,但还好吧。

百度学术,求助信息无法删除,已删除收藏及订阅信息。

百度贴吧,删除数十条贴子。而回复太多,也无法批量删除,就搁置吧。回收站无法清理。

百度外卖,订单信息无法删除,已删除地址。

百度音乐,全部删除。

百度图片,删除我的图片。

百度脑图,删除文件。

最后,解除三方关联,解绑手机。


扫一扫即可关注微信公众号

2017/8/18 posted in  日记

关于天大北洋苹果店的郁闷经历

可“化力气为浆糊”,却无法化干戈为玉帛,故出此文以慰昔日及今日之郁闷。

最近感到不太满意电脑的性能和存储空间,遂想再购置一台电脑。在 MacRumors 查询了购买建议(建议诸君也这么做),发现 14 年款 MacBook Pro 是于 2014年7月29日 凌晨发布。想到自己原先的 MacBook Pro 2013 末 似乎也是在 14 年六七月份所购。

遂找来在天大北洋科技开发有限公司:苹果天大校园店买电脑的签购单,确认购买一个月后新款 MacBook Pro 2014 中 就上市了,除了教育优惠还可以叠加新学期返校教育优惠,再优惠 600 人民币……

导购员为何不给个建议呢?不过如果仅是这样的话,时至今日我大概也只是皱皱眉,因为毕竟是自己考虑不周。可一想到购买电脑时导购员的态度:是偏于随意的态度,两三人自顾聊着天,偶尔和我说两三句。还说教育优惠需要拍摄学生证,可却使用私人手机拍摄,我对自己信息的安全性表示一定的怀疑。

可一想到电脑设置出现问题时去店里时遭到的待遇:是偏于无所谓的态度,眼睛男低着头摆弄着手机,话中意思大概是售后问题去找售后点,不关我们的事。这个其实是学校邮件设置问题,情况是只能接受邮件而无法发送,官方客服也不知如何是好。我自己解决后,特地告诉了官方客服并请求记录下解决方法。

如果天大北洋苹果店态度稍好,我也不至于今日产生强烈的不满。后来,有位自称天大北洋店工程师的人欲加我微信好友,表示愿意帮助我解决问题。当时心情郁闷的我,加上问题也解决了,就任性地选择了忽视。不得开心颜的我,也就顺理成章地写了这篇吐槽文。诚然,天大北洋科技开发有限公司母校也参了股。当时选择在这购买主要就是看中了这点,后来同学也打算在这买,我自然以自己糟糕的体验为例去劝阻,莫要迷惑了双眼。

衷心建议天大北洋科技开发有限公司:苹果天大校园店重视培养员工素质,不谈将客户视为上帝,至少也应该态度友好,真诚为顾客着想?既然你们店员说不提供售后,有使用问题也要找官方售后,既然贵店的服务体验也不佳,那又有何种理由在你店购物呢?打母校感情牌?抱歉我不会在你这购物了,甚至会劝阻朋友在你这购物。毕竟,解释某些操作时将我当作无知笨蛋的那种态度,前来问询时随口打发到官方售后店的做法......真有把自己当作母校的一份子?真有把我当作来自母校的朋友?

终于舒展了当日与今天的郁闷之情。

总结

苹果官网的商品一般都不会降价,即便在新品上市前。苹果只会在特殊时间段如开学季促销,这也导致了相当一部分人用了同样的价格却买到了真实价值下降的产品。而新品上市前,经销商从苹果拿到商品的成本价应该会降低,但面对顾客的售价很可能也不变。所以无论怎样,最终只能是消费者买单。

我认为对顾客最友好的做法是按时间降价,似乎亚马逊原来就是这样的做法。突然降价的行为对购买者无疑是一种相当差的体验,新产品上市与旧产品同样价格的做法也是如此。这样的做法有助于企业得到最大化的利润,却深深地伤害了部分消费者的体验。我已经多次体会到了。然而我们又能怎么办呢?


扫一扫即可关注微信公众号

2017/8/17 posted in  日记